2007年02月18日

旬の食べ物 春を感じます

今年は暖冬で、ふきのとうの出荷が例年に比べて
ずいぶん早いとのこと。


今日は旧暦では元旦です。
見つけました。ふきのとう。。。

これって子供の頃には、大して興味がない食べものですが
なぜでしょうか、年々この苦味がたまらなく美味しく感じます。


200702181618000.jpg


この淡い緑色とかわいいつぼみにも春を感じます。

てんぷらが一番好きです。低温で揚げるとつぼみがいいかんじに
開いて、ほんと素敵!

今夜は野菜を主体としたてんぷらに決まり!です。

れんこん、しいたけ、焼き海苔、ねぎ、そしてメインが
ごぼう&にんじん&えび&三つ葉を使ったかき揚げの予定!

さてとおなかすかしておこうっと。
もうひとがんばりしてから、てんぷらだーいっ♪
posted by まおママ at 17:12| 京都 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ふきのとう。。。
フキノトウ。。。
な〜んかエエ響きですね。。。
息吹をかんじるw^^
Posted by kaemamaっち。 at 2007年02月19日 11:53
ちょっと知ってる御方の日記で「ふきのうとうの写真が。
お寿司屋さんなのでお客様に出すのだという。

てんぷら(゚д゚)ウマーって途中でコメントされてました。
それ読んでヨダレでました( ̄▽ ̄;)

またここでヨダレでました・・・・
Posted by あにき。@ジム帰り at 2007年02月19日 22:37
kaemamaっち。さま>
ほんとイイ響きですね〜。
ふきのとうが出回ると春を感じますね〜

あにき。さま>
てんぷら(゚Д゚ )ウマーですね。
あの苦味がなんとも(゚Д゚ )ウマー!
Posted by まおママ at 2007年02月21日 12:25
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。